Граждане получат право на бесплатную юридическую помощь при рассмотрении трудовых споров в судах
В ноябре вступил в силу Федеральный закон от 4 ноября 2025 г. № 307-ФЗ, предусматривающий предоставление бесплатной юридической помощи гражданам при рассмотрении трудовых споров в судах. Этот закон комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры конституционного, административного и уголовного права Алексей Ястребов.
До недавнего времени согласно ч. 2 ст. 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» бесплатная юридическая помощь, предоставляемая гражданам по отдельным видам трудовых споров, включала в себя только правовое консультирование в устной и письменной форме, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов. Эта помощь оказывалась в случаях отказа работодателя в заключении трудового договора, нарушающего гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ, восстановления на работе, взыскания заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями работодателя.
Однако правоприменительная практика свидетельствует о том, что граждане, столкнувшиеся с нарушениями их трудовых прав, нуждаются не только в бесплатной юридической помощи в виде консультирования
и составления документов правового характера, но и в представительстве их интересов в судах и иных органах и организациях. При этом законодательство не предусматривало оказания гражданам таких услуг, что снижало эффективность оказываемой гражданам бесплатной юридической помощи.
Принятый закон вносит изменения в ч. 3 ст. 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», дополняя перечень случаев, когда государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками системы бесплатной юридической помощи, оказывают такую помощь в виде представления интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. К таким случаям теперь относятся ситуации, когда граждане, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи, являются истцами (заявителями) при рассмотрении судами дел об отказе работодателя в заключении трудового договора, нарушающего гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ, о восстановлении на работе, взыскании заработка, в том числе за время вынужденного прогула, о компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя. Эта возможность предусмотрена для малоимущих граждан, инвалидов I и II группы, участников специальной военной операции и членов их семей и др.
По мнению Алексея Ястребова, принятие указанного закона будет способствовать повышению эффективности реализации государственных гарантий права граждан на получение бесплатной юридической помощи, а также ее доступности для социально незащищенных категорий населения.
Комментариев пока нет.
