Category

Мошенничество на гос.закупках набирает обороты

Публичные гос.закупки создавались, как формат, исключающий кумовство, мошенничество и коррупцию. Но принцип “хотели как лучше, а получилось как всегда” никогда не теряет своей актуальности. 

фото: Мошенничество на гос.закупках набирает обороты

Сейчас схемы мошенничества при участии в закупках достигают таких масштабов, что доходят до абсурда. 

Например, в среде профессиональных закупщиков уже слагают легенды о неком Николае. Этот гражданин мигрирует по разным компаниям, участвующим в закупках в разных городах в качестве “квалифицированного специалиста по гос.закупкам”. И если в его способностях на посту специалиста возникают вопросы, то в его мошеннических навыках – точно нет.

Нет смысла скрывать, что система откатов уже давно стала общепринятой практикой в этой сфере. Дал откат ответственным лицам – выиграл тендер, не дал – не выиграл.

На этом и играет Николай. “Работая” в компании Х на посту спеца по закупкам, а на самом деле в роли “крота”, Он ловко манипулирует условиями закупок, чтобы Х выиграла тендер. Однако со временем, наш антигерой провоцирует нарушения условий тендера, вследствие чего компанию Х из закупок убирает.

Начинается поиск замены в формате “хоть кого-нибудь”… и тут на сцену выходит компания У – та самая, на которую все время на самом деле трудился Николай, и которая платила ему настоящие (и весьма немаленькие) гонорары. И вот уже здесь мошенник использует все свои грязные методы, лишь бы компания осталась у золотой кормушки, не теряя тендер даже при неудовлетворительном качестве работ.

Печальнее всего то, что такие дельцы никуда не пропадают, а наоборот – появляются в еще больших количествах и с еще более хитроумными схемами. И так будет продолжаться до тех пор, пока у нас в стране не будет принято комплексных мер, направленных на борьбу с коррупцией в сфере гос. закупок.

Прочтите также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *